行业动态

当前位置: 首页›› 新闻中心›› 行业动态

青年大学生要打造无水水族馆

  你印象里的长江江底是什么样子的?长江江底的生物如何观察?第六届“赢在南京”青年大学生创业大赛暨“互联网+”科技创业大赛于日前正式开赛。毕业于台湾政治大学的许诚伟带来的项目就是利用拟真3D技术、生物运动力学、生物人工智能仿真等技术将江河湖海的生物栩栩如生地“还原”展现在学生或观众面前。
  计划在南京打造无水水族馆
  “在教学和科普过程中,我们通常都是面对着图片、标本、化石,这些并不能给学生留下深刻的印象。我们通过复育技术将这些生物数字化地呈现出来,包括它们生存所需的环境,它们的运动形态、生存习惯,都毫无遗漏地展现出来。此前我们就成功复位了两条腔棘鱼,这种只有在俄罗斯才能见到的活化石。”
  许诚伟告诉记者:“我们的项目将于今年9月在南京落地,意欲在南京打造无水水族馆,开设展览等。”和实体复育相比,无水水族馆不存在生物存活几率的问题。而与标本、化石、图片相比,数位复育的生物明显更有震撼力。
  出生于98年的王涛来自中国传媒大学南广学院,这次来参加“赢在南京”青年大学生创业大赛,王涛显得很放松,他要利用5年的时间从现在的VR体验馆往AR技术发展,打造出《头号玩家》里的游戏世界。
  吸引美国等118名大学生参赛
  记者了解到,“赢在南京”青年大学生创业大赛连续举办,已成为南京的创业活动“名片”。本届大赛以网上报名形式共接受报名1110人,人数比上届增长12.6%,展现出了强劲的吸引力。本届大赛在去年赛区基础上,加设了3个赛区,目前共有哈尔滨、西安、成都、武汉、长沙、厦门、广州、合肥8个城市分赛区。
  本届大赛设台港澳地区及海外高校独立报名通道,吸引到美国密歇根大学、哥伦比亚大学、英国南安普顿大学、墨尔本大学、日本龙谷大学等大学生报名118人,大赛的国际化程度有较大提升。
  记者了解到,从6月4日-7月5日,大赛将根据赛制规则进行初赛,主、分赛区同步进行,选手采用路演答辩的方式进行项目展示,回答评委提问,最终将选出200个项目晋级复赛。