水族百科

当前位置: 首页›› 新闻中心›› 水族百科

如何给鱼缸清洗消毒

  为了能给鱼儿提供健康的生存环境,其做好鱼缸的清洗消毒工作是必不可少的。那如何给鱼缸清洗消毒呢?

  鱼缸清洗消毒

  给鱼缸消毒可以用高锰酸钾液,高锰酸钾,为强氧化剂,遇有机物即放出新生态氧,有杀灭细菌作用。其杀菌力极强,常用浓度为1:1000—1:5000,(即1克高锰酸钾加2L~5L水)的溶液冲洗。由于各地、各厂以及出厂期的差异,造成了无法固定数值的巨大问题,需要配合观察能见度和颜色的方法来调整,注意的是,在配置溶液时要考虑时间,高锰酸钾放出氧的速度慢,浸泡时间一定要达到5分钟才能杀死细菌。配制溶液要用凉开水,用热水会失效。对鱼缸、过滤器材、草、沙子、石头和其他器材的消毒方法为——浸泡、擦洗30分钟。

 

  对鱼类的消毒方法为:药浴10至15分钟,期间要确保氧气充足,最好有气泵供气;药浴期间发现鱼只有不良反应时应该马上换水或移入其他容器中,并充分供氧;对于井水养鱼的人来说,不宜使用高锰酸钾来给鱼消毒。这个浓度可以消除大多数病菌。也可以使用百万分之15或百万分之20的浓度浸泡2个小时,基本上也可以全面消毒了。

  连鱼带缸一并消毒:在主缸里缓慢加入调成液体的高锰酸钾溶液,并尽量让溶液快速溶解到主缸里,直到能见度为60-70厘米左右停止投放;在给鱼类消毒期间起码保证一个气泵的工作,并全部开动。期间发现有鱼出现不良反映的要及时换水增氧移出鱼只,按照上述方法,当水体颜色达到桃红色时停止

  在给鱼类消毒时要作好应急手段,比如储备好足够救鱼的水等。而且切忌不可用井水或地下水配合高锰酸钾,实在不行的可以先用小器皿测试有没有棕色胶状沉淀,这是二价铁浓度高的症状。 耐心等待10个小时即

 

  高锰酸钾消毒的注意事项:

  1、高锰酸钾具有一定的药性,所以之后洗缸一定要清理干净,多次冲洗,避免对新进缸的鱼造成影响。

  2、放高猛水发红就行了,泡最少半小时,再准备点VC,万一弄手上用VC一抹就下去了。

  3、维生素C可以快速清除高锰酸钾残留,所以可以加入维生素液,快速清理高锰酸钾成分,配置比例100L水体使用15片。

  以上就是对鱼缸清洗消毒的详细介绍,鱼缸清洗消毒、鱼缸清洗服务、鱼缸定期清洗包月服务可以联系我们客服人员,为您上门清洗鱼缸。